HISTOIRE…

 

Roseau de Chine, Herbe à éléphant, Eulalie… il existe plusieurs noms poétiques pour désigner cette vivace originaire d’Asie du Sud Est.

Son nom commun est MISCANTHUS.

Il provient de l’association de deux mots grecs :

  • mischos qui désigne la petite tige ou pédicelle, reliant l’épillet à la canne
  • anthos fait référence à la fleur, l’épillet.

Introduit au Danemark en 1930 à partir du Japon, il était initialement utilisé comme plante ornementale.

La famille Miscanthus compte une vingtaine de variétés telles que le Miscanthus Sinensis, Floridulus, Sacchariflorus…

D’UNE CULTURE PÉRENNE…

La variété que nous cultivons est le MISCANTHUS X Giganteus.

Hybride stérile issu du croisement entre MISCANTHUS Sinensis et MISCANTHUS Sacchariflorus, le MISCANTHUS X Giganteus se développe, de manière non invasive, en couronne pendant 3 à 5 ans.

 

D’allure proche de la canne à sucre, le MISCANHUS X Giganteus est une plante pérenne. Le rhizome est implanté une seule fois pour une culture qui peut rester en place 25 à 30 ans.

 

Graminée spectaculaire, les cannes se développent rapidement à partir de mai et peuvent atteindre 3,5 à 4 mètres fin juillet.

 

Après avoir perdues leurs feuilles à l’automne, les cannes sèches sont récoltées en fin hiver à partir de la deuxième ou troisième année de culture.

 

De nouvelles cannes poussent au printemps,  démarrant ainsi le cycle suivant.

… À UN IMPACT ENVIRONNEMENTAL POSITIF !

 

Véritable puits de carbone, les plantations de MISCANTHUS X Giganteus sont une culture excellente pour la protection des sols contre l’érosion.

La culture ne nécessite ni engrais ni pesticide. L’eau et l’environnement sont ainsi préservés.

Les cannes étant récoltées entre mars et avril, les champs de MISCANTHUS X Giganteus sont un abri protecteur pour la faune pendant l’hiver.